海外ホテルトップ > クチコミ広場 > ヨーロッパ > フランス > アルル > グラン ホテル ノール ピニュスの口コミ
クチコミ広場

クチコミを読む・投稿する・ホテル予約  
グラン ホテル ノール ピニュス
グラン ホテル ノール ピニュス
Grand Hotel Nord Pinus
Place Du Forum, Arles, 13200, France

クチコミを投稿する

詳細を見る
一部シャワーオンリー インターネットアクセス不可 セーフティボックスなし プールなし フィットネスセンターなし レストランあり 駐車場なし 空港周辺以外  

投稿タイトル:

(2004/09/04 投稿)

ブロンズ タケシ&ヤスコ さん

アルルは、とにかく旧市街、それもできれば本当に「真ん中」に泊まりたいという希望があり、旅行会社を通じてアップルで2泊、予約した。
 アルルは小さな街で、1つ星、2つ星クラスのホテルはたくさんあったが、旧市街でホテルの情報がそれなりにあって、日本の会社を通じて予約ができるホテルは限られており、事前にホテルを確保して出かけたい人間にとっては、なかなかむずかしいところだ。
 このホテルのイチ押しはとにかくロケーションだ。
 フォーラム広場の正面、詩人のミストラル像の向かい、ゴッホの「夜のカフェテラス」のカフェ・ヴァン・ゴッホ(カフェ・ド・ラ・ニュイ)の斜前にあり、光と活気あふれるプロヴァンスの夏を満喫できる場所だった。数々のローマ遺跡や博物館・美術館にも、ほとんど歩いて5分以内、夜は何軒ものレストランが店を出しているテラスで、夕食を楽しめた。
 24室とこじんまりとしたホテルで、フロントは、限られた人数で対応、お客の顔をすべて覚えている様子で、対応はフレンドリーかつ的確。お客1人1人の希望を嫌がらずに「一生懸命」聞いて、的確に対応してくれた(朝食は何時にするか、タクシーは呼ぶか、などなど)。
 列車の都合で、ホテルへは正午過ぎに到着してしまい、「まだチェックインの時間にはなってない」と一瞬戸惑っていたが、30分待て、ということで、急いでルームメイキングをしてくれて、10分後には案内してくれた。追加料金を請求されてもしょうがないかな、と思っていたが、最終的には請求はなかった。
 部屋は広場側ではなかったが、部屋、バスルームとも広く清潔、アジア風のインテリアで、エアコンの効きもよく(日本のダイキン製の新しいもの)、テレビは最新の液晶テレビが置いてあり、器具の更新も怠らずという感じで快適。外の音も窓を閉めれば全く聞こえなかった。
 フロント周辺には、宿泊客の顔を覚えているホテルの人が必ずいて、外からの出入りをチェックしていたので、安全上は安心。ロビー、階段などは明るくはないが豪華、絵や写真などがかかっていて独特の雰囲気はあった。
 特筆すべきは朝食で、部屋で食べるか外のテラスにするか、と聞かれ、妻の希望でテラスにした。ホテルも広場にテーブルを持っていて、朝食は広場のミストラル像の隣で食べることになった。ほかのカフェなども朝はまだ開いてなくて、昨晩の賑わいが嘘のような静かなフォーラム広場で、朝日の中での朝食は格別なものだった。内容はコンチネンタル。クロワッサンとバゲット、絞りたてのジュース(種が入っていたので本当に絞りたて)、ジャムとバター、それにカフェオレというもの。最初の朝は、どうも一番乗りだったようで、我々が席に座ると同時にホテルの若い男性が出かけていき、3〜4分ぐらいで、どうもパンの紙包みらしきものを持って帰ってきた。フランスの焼きたてのクロワッサン、これも格別だった。
 夏のプロヴァンスで、かつ旧市街では数少ない3つ星・4つ星級で、しょうがないとも思うが、このホテルの問題点は、料金かなと思う。部屋やサービスから言えば決して高いといえないが、1泊3万円を越す金額は、やはり一瞬考えてしまう。そうは書きながらも、唯一無二の立地条件やチェックアウト後の後味の爽やかさから、もう一度アルルへ行けばやはり泊まってしまうだろうと思う。

投稿者プロフィール   50歳代 / 男性 / 海外旅行回数:11回~30回程度
宿泊データ   宿泊:2004年8月   / 宿泊した部屋:3号室(日本式でいって2階)
おすすめポイント   カップル/熟年夫婦/スタッフが◎/外食に便利/景色がよい/ショッピング

このクチコミは役に立ちましたか?
  普通 役に立った とても役に立った

≪ 前のクチコミ 一覧に戻る

クチコミ投稿でアップルポイントを貯めよう!

• 早割で、リピートで、長期滞在で、海外ホテルが最大10%OFF!

旅先のトラブルは現地で解決!海外アシスタンスサービス

アップルポストくん みんなのお便り待ってます

• ゲームに挑戦!トラベラーIQ