|

|
まるす さん |
 |
ホテルの名前は、アップルでは「漢王大飯店」ですが、このホテルのホームページでは、「高雄漢王洲際飯店」となっています。愛河西岸の旧市街区域に立地しており、高雄駅からのアクセスはバスかタクシーとなります。私は高雄駅に到着してから街の見物も兼ねて歩きましたが、駅から徒歩で約30分でした。アクセスの悪さがこのホテルの唯一の欠点ですが、地下鉄が開通すればこの欠点も解消されるでしょう。
ビルそのものはけっこう古い建物かもしれませんが、ホテルの内装は改装されて間もないようです。ロビーは豪華ですし、客室フロアの色調は淡いパステル・カラーで統一され、女性客やカップルに似合うと思います。ただ、フロントのスタッフは日本語はできず、英語での対応となりました。
室内設備も申し分なく清掃も行き届いています。電気ポットと、紅茶、烏龍茶、インスタント・コーヒーが用意されており、無料で飲む事ができました。また、台湾の他のホテルではケーブル・テレビで数十チャンネルが視聴可能とは言え、どのチャンネルもノイズが入っているものですが、このホテルのテレビは、ほとんどのチャンネルが鮮明に視聴できました。屋内改装時に配線設備も一新された事を示しているのでしょう。
高雄市の中心は西から東へ移動しているようで、このホテルの立地する地区もかつては街の中心だったようですが、今は適度な寂れ具合で、台湾旅行に中華パワーの熱気を期待する向きには、少々不向きです。ホテルから南へ道路を渡ると、ガイドブックにも紹介されている「堀江市場」がありますが、ホテルの裏手にある商店街が、舗装や街灯などで商店街として整備の努力が見られるので、散策なら裏手の方をお勧めします。
旗津へ向かう渡し船の乗り場も、徒歩圏内(2km弱)ですが、フロントで渡し船の乗り場行きのバスの番号を聞いて、バスを利用すると良いでしょう。ホテルから南へ500mで高雄港の埠頭なのですが、ホテル前の道路を南に歩くとゲートがあって一般人の立ち入りは出来ないようでした。
地下鉄開通後も宿泊費の値上げがなければ、一押しのホテルだと思います。 |
|
 |
 |
|
40歳代 / 男性 / 海外旅行回数:11回~30回程度 |
 |
|
宿泊:2003年8月
/ 宿泊した部屋:ダブル |
 |
|
ファミリー・子連れ/カップル/一人旅/ハネムーン/女性同士/熟年夫婦/外食に便利/静か/安く泊まる |
|
 |
|
|
|

|